ptica_gamayun: (Девчата)
ptica_gamayun ([personal profile] ptica_gamayun) wrote2011-09-10 11:07 am

(no subject)

Помнится, кто-то просил у меня цветовой тест. Так он у меня есть! :)

Наше зрение несовершенно, недаром же человеку пришлось изобретать массу всяческих оптимальных приборов. Но природа наделила человека очень важным свойством — различать цвета. Ну, во-первых, жить в цветном мире просто веселей (цветные сны, считается, снятся только эмоционально восприимчивым людям), а такой вид искусства, как живопись, без этой важной способности человеческого глаза вообще бы не зародился.
Цвет давно заинтересовал людей, возникло даже учение о цвете, основателем которого считается Гете, а продолжателем — русский художник В. Кандинский. Гете уложил хаос цветов в круг, где основные: красный, желтый и синий, попарно смешиваясь, дали еще три цвета: оранжевый, зеленый, фиолетовый. В центре круга — белый (при смешении с тремя основными дает розовый, голубой, сиреневый). Круг большого диаметра — черный, затемняет темные цвета, а светлые делает коричневыми.
Смешение черного с белым дает серый, ну а тот в свою очередь с другими образует хаки, свекольный и так до бесконечности.
Оттенков действительно очень, очень много, и только тренированный глаз различает их намного больше, чем неопытный. А вот жители Новой Зеландии маори различают в три раза больше цветов, чем мы, и они используют сто названий цвета, который для нас просто «красный».
У каждого человека есть любимые и нелюбимые цвета. Но, оказывается, люди с разными характерами в разном душевном состоянии и настроении «выбирают» различные, совсем не случайные цвета. На основе этого в психологии существуют цветовые тесты. Один из основных — тест Люшера. У нас нет возможности рассказать о нем подробно, но кое-что о цвете, характере и настроении мы постараемся рассказать.

КРАСНЫЙ — цвет не только революции, но силы и любви. Он возбуждает, усиливает кровообращение, улучшает работу желез, выделяющих гормоны, улучшает слух. Маленькие дети уверены, что красная микстура от кашля вкуснее и вылечивает быстрее, чем темно-коричневая. В красное одевались короли, кардиналы, сенаторы.
К.Петров-Водкин в картине «Купание красного коня» хотел выразить цветом силу и импульсивность.
Красный предпочитают сильные и физически здоровые люди, живущие сегодняшним днем и желающие получить то, что хотят, сего¬дня .же. Они хотят видеть результаты своей работы и заслужить похвалу.
Отвергают красный цвет слабые, больные, уставшие люди.

ОРАНЖЕВЫЙ — возбуждение ради самого возбуждения. Этот цвет использовали голландские мастера для изображения пышных кутящих девиц и солдат, импрессионисты — для изображения легкомысленных парижанок.
В оранжевом помещении невозможно находиться долго, хотя первоначально оно вызывает ощущение тепла и праздника.

ЖЕЛТЫЙ — возбуждает мечты, надежды, фантазии. Картинка, раскрашенная желтым, кажется небрежной, т.к. этот цвет вылезает из любой геометрической фигуры.
Любящие этот цвет — фантазеры, мечтатели, плохо приспособленные к жизни, обычно мало чего достигающие, но иногда проявляющие себя как яркие творческие личности. Нелюбовь к желтому может означать разбитые надежды или психическое истощение.

ЗЕЛЕНЫЙ — цвет консервативный и усыпляющий (на зеленых ступенях лестницы люди спотыкаются чаще). Этот цвет художник В.Кандинский сравнивал с толстой лежащей коровой, способной только пережевывать пищу и глазеть на мир тупыми глазами.
Люди, любящие зеленый, самоуверенны, они никуда не стремятся, зато настойчивы и выдержанны. Предпочитают зеленый часто так называемые заготоники, которые выглядят оживленными только в процессе потребления — пищи, напитков, денег, печатного слова.

СИНИЙ цвет сохраняет статичность зеленого, но приобретает философский оттенок, знаменуя собой постоянство, закон, порядок. Синий выбирают чаще старые, чем молодые; больные, чем здоровые; полные, чем худые; флегматики. Люди уравновешенные, предпочитающие постоянство переменам и задушевность страсти.
Если синий категорически отвергается, человек нуждается в покое, но не может его обрести из-за выбранного им образа жизни.

ФИОЛЕТОВЫЙ — самый противоречивый и таинственный. В нем соединяется покой синего с импульсивностью красного — получается скрытая импульсивность. Признаки цвета: чувственность, изощренная любовь, смирение. Фиолетовый обычно предпочитают люди, легко поддающиеся гипнозу, чувства которых управляют разумом. Среди них нередки артисты и священники.
Тот же, кто ставит фиолетовый на последнее место, не дает волю своим чувствам, от избытка сдерживаемых чувств часто впадает в стресс.

В ГОЛУБОМ — «порхающие» мечты, тоска по дальним странам. Этот цвет чаще других выбирают моряки и летчики.

В РОЗОВОМ от красного остается лишь легкая возбудимость, но уже без силы чувств.

БЕЛЫЙ — «бездонное отверстие», пустота, которая гасит раздражение, но утомляет. Его предпочитают те, кто хочет от чего-то освободиться, начать жизнь сначала. Отсюда наряд невесты и цвет траура, там, где видят в смерти начало новой (загробной) жизни.

Чисто КОРИЧНЕВЫЙ склонны выбирать сельские жители и те, кто в чем-то неустроен, — живущие на чужбине или в нелюбимой семье, разлученные с любимой профессией, хронически больные. Для тех, кто привык к своей неустроенности, маленькими "радостями" становятся вкусная еда, теплая ванна, мягкая постель.

Чисто ЧЕРНЫЙ — пессимизм, отчаяние, «нет» в боевом протесте (знамя анархистов). Черный в одежде при¬дает официальность.

СЕРЫЙ цвет дает смешение белого с черным. Это граница, ничейная полоса. Выбирают его отверженные, отгороженные от других характером или работой [нередко служащие, сидящие за перегородкой или барьером). Подавляющее число людей ставит серый в конце, позади или впереди черного — естественное стремление объять необъятное.

Пока все. Это лишь беглое знакомство с цветовым тестированием. Учение о цвете — целая наука, а в школе не изучают даже азбуки цвета. Поэтому для начала попробуйте просто расположить цвета в порядке убывания. поставив на первое место самый приятный в данный момент, а на последнее — самый отвергаемый цвет. Может быть, это поможет вам получше узнать себя.

[identity profile] apo-13.livejournal.com 2011-09-10 07:51 am (UTC)(link)
Выбрал оранжевый, а с ним, оказывается, надо поаккуратнее, а то - покоя не будет /улыбаюсь/.
Цвет как символ очень любопытная тема, но неоднозначная. В разных культурах есть свои вариации на этот счёт. Более того, в разных культурах разный базовый набор цветов. Допустим, в русском языке есть голубой и синий цвета, а в английском они не различаются, всё это blue. А в японском не различают синий и зелёный. И так далее.

[identity profile] ptica-gamayun.livejournal.com 2011-09-11 09:27 am (UTC)(link)
У меня был сослуживец, который одевался исключительно в оранжевый, и вообще все вещи подбирал себе оранжевые :) ну то есть, и кроссовки, и джинсы, и футболки, и рюкзак :) - весь такой веселенький ходил :) давно его не видела, правда, не знаю, как сейчас.

[identity profile] apo-13.livejournal.com 2011-09-12 01:47 am (UTC)(link)
Если подумать,человек,который носит вещи какого-то цвета, видит себя в меньшей степени, чем окружающие. То есть работает не столько на себя, сколько на других. Может, так проявляется желание привлечь похожих на себя, тех, кому нравятся те же цвета?

[identity profile] la-cappadocia.livejournal.com 2011-09-10 08:40 am (UTC)(link)
http://psycorr.com/psy/psytest/34-luscher/46-luscherelkin.html - Восьмицветный тест Макса Люшера, интерактивная форма вышенаписанного. Принцип тот же - выбрать цвета в порядке привлекательности.

[identity profile] ptica-gamayun.livejournal.com 2011-09-11 09:01 am (UTC)(link)
Отлично, спасибо.